Betrieb

Voraussetzung für den sicheren Schiffsbetrieb auf Personenschiffen und auf Fähren einschließlich der Bordgastronomie sind zahlreiche technische, organisatorische und persönliche Maßnahmen. Wesentlich für den Arbeits- und Gesundheitsschutz sind die Vorschriften der Berufsgenossenschaft Verkehr zu Arbeiten an Bord, im Maschinenraum und in der Gastronomie.

Besatzungsmitglied weist Pkw ein

Festmachen des Schiffes

Die wesentlichen Sicherheitshinweise zur Vermeidung schwerer Verletzungen beim Festmachen an Liegestellen oder beim Schleusen können Sie der Unterweisungskarte B6 und dem Film "Sicher – Fest" entnehmen.

Schutz gegen Sturz ins Wasser / Ertrinkungsgefahr

Die Gefahr, ins Wasser zu stürzen und zu ertrinken, soll vorrangig durch technische Maßnahmen (Schanzkleider, feststehende Geländer mit mindestens 1 m Höhe) verhindert werden.
Organisatorische Schutzmaßnahmen sind z. B. die Arbeitsaufteilung zwischen nautischem Personal und Servicepersonal oder das Festmachen erst nach dem Anlegen an der Kaimauer, wenn das Schiff ohne Spalt anliegt.
Sind technische und organisatorische Schutzmaßnahmen nicht ausreichend, ist persönliche Schutzausrüstung gegen Ertrinken zu benutzen. Es muss dann eine automatische Rettungsweste getragen werden.

Bei einem Sturz ins Wasser ist die Überlebenschance mit Rettungsweste um ein Vielfaches höher – auch für geübte Schwimmer. Arbeiten mit Ertrinkungsrisiko sind z. B.:

  • An- und Ablegemanöver
  • Festmachen in der Schleuse
  • Außenbordarbeiten

HinweisMehr zum Thema

Weitere Informationen zur Auswahl der richtigen Rettungsweste, zur Wartung und Prüfung sowie Antworten auf die häufgsten Fragen finden Sie im Bereich "Arbeitsschutz organisieren".

Persönliche Schutzausrüstung

Vermeidung von Stolpern, Rutschen und Stürzen

Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle sind die häufigsten Unfälle an Bord und im Servicebereich. Rutschfeste Bodenbeläge und feste, fußumschließende Schuhe mit einer rutschhemmenden Sohle sind grundlegende Voraussetzungen für ein sicheres Sichbewegen an Bord. Stolperstellen (z. B. Taue oder im Weg stehende Getränkekisten, schlechter Kontrast der ersten Treppenstufen) und rutschige Oberflächen (Regenwasser, verschüttete Getränke im Fahrgastbereich, nasser oder fettiger Boden in der Küche) sind typische Gefahren, die zu vermeiden sind.

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