Gastronomie
Die Bordgastronomie unterteilt sich im Wesentlichen in die Bereiche Küche und Service für die Gäste. Anfallende Arbeiten sind dabei:
- Lagerung der Getränke und Vorräte an Bord
- Zubereiten im Küchenbereich
- Bereitstellen und Servieren für die Fahrgäste
- Reinigung des Fahrgastbereiches, der Küche und der Toiletten
Typische Unfälle sind neben Stolper- Rutsch und Sturzunfällen u.a. Schnittverletzungen und Verbrennungen.
Gesundheitliche Belastungen können durch Heben und Tragen u. a. auch in Kombination mit körperlicher Zwangshaltung (z. B. bei Stauräumen mit niedriger Deckenhöhe) entstehen.
Technische Schutzmaßnahmen sind z. B.:
- Absicherung von geöffneten Bodenluken
- Gaswarngeräte bei der Verwendung von CO2-Zapfanlagen
- Restehalter bei Schneidemaschinen
- Lastenaufzüge zwischen Ober- und Unterdeck
- Verwendung von Servierwagen
- Nutzung von Sackkarren beim Transport von Getränkekisten und Vorräten
An persönlicher Schutzausrüstung sind bei Reinigungsarbeiten mit ständigem Wasserkontakt der Haut und beim Umgang mit Gefahrstoffen gemäß Sicherheitsdatenblatt Handschuhe zu tragen.
Anstoßkappen beim Verstauen von Waren in Unterdecksräumen mit geringer Deckenhöhe bzw. tieferliegenden Querspannten können Kopfverletzungen verhindern.
- Kompendium Arbeitsschutz
- DGUV Vorschrift 25 - Überfallprävention
- DGUV Vorschrift 60 - Wasserfahrzeuge mit Betriebserlaubnis auf Binnengewässern
- DGUV Regel 108-010 - Überfallprävention in Verkaufsstellen
- DGUV Regel 110-006 - Flüssiggasanlagen zu Haushaltszwecken auf Wasserfahrzeugen in der Binnenschifffahrt
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